Minggu, 28 Februari 2016

Pengen Makan Tapi Nggak Bisa Kesana, Yuk Kita Buat Sate Ayam Ponorogo




Sate ayam ponorogo memang punya ciri khas tersendiri bagi penggemarnya. Hanya lihat fotonya aja udah lapar apalagi makan aslinya.



Daripada ngiler berat tapi nggak bisa ke Ponorogo untuk menyantap Sate Ayam Ponorogo, yuk kita buat sendiri satenya.


Bahan:


500 gr ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
20 buah tusuk satai
4 buah lontong siap santap, iris 1cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu perendam, haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt jintan
1/4 sdt gula merah
1/4 sdt garam

Bahan pencelup, aduk rata:

4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gr kulit ayam, masak dengan api kecil)
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu kacang:
100 gr kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah


Cara membuat:



1. Lumuri ayam dengan bumbu peredam. Diamkan selama 30 menit;

2. Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup;

3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat;

4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental;

5. Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.

Artikel Terkait