Sate ayam ponorogo memang punya ciri khas tersendiri bagi penggemarnya. Hanya lihat fotonya aja udah lapar apalagi makan aslinya.
Bahan:
500 gr ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
20 buah tusuk satai
4 buah lontong siap santap, iris 1cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu perendam, haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt jintan
1/4 sdt gula merah
1/4 sdt garam
Bahan pencelup, aduk rata:
4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gr kulit ayam, masak dengan api kecil)2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu kacang:
100 gr kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat:
2. Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup;
3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat;
4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental;
5. Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.